Disc Golf

Übersicht der Ansprechpartner

Trainingszeiten:

Wir spielen regelmäßig Disc Golf am Samstag von 10-12 Uhr auf dem Sportplatz des SV Boostedt. Werktags treffen wir uns nach Absprache.

Mehr zu Disc Golf: www.discgolfkueste.de und www.discgolf.de

Das Training beginnt mit lockeren Aufwärmübungen für Schulter, Rumpf und Beine und etwas Stretching. Danach spielen wir auf unserem Disc Golf Parcours eine oder zwei Runden Disc Golf und verbessern dabei im Spiel unsere Wurf-Techniken und lernen die Flugeigenschaften unterschiedlicher Disc Golf Scheiben und die Regeln kennen.

Disc Golf

Disc Golf wird gespielt wie Golf. An die Stelle von Schläger und Ball treten jedoch Frisbeescheiben, die es in unterschiedlichen Farben, Formen und Gewichten gibt. Ziel des Sports ist es, mit möglichst wenig Würfen eine Disc Golf Scheibe in entsprechende Disc Golf Fangkörbe zu werfen.
Von einer festgelegten Abwurfzone aus wirft der Spieler die Scheibe in Richtung des Fangkorbs. Der Spieler markiert die Stelle, wo die Scheibe gelandet ist, und spielt von dort aus weiter. Die Länge der Bahnen beträgt, je nach Schwierigkeitsgrad, zwischen 30 und 250 Metern. Meist besteht ein Disc Golf Parcours aus 9 – 18 Disc Golf Bahnen. Im Gegensatz zu Golfkursen passen sich Disc Golf Bahnen der Natur vollständig an. Natürliche Hindernisse, wie Bäume und Sträucher, sind wichtiger Bestandteil des Spiels und müssen umworfen werden. Eine Bahn ist zu Ende gespielt, wenn die Scheibe im Fangkorb versenkt wurde. Wie beim Golf hat der Spieler gewonnen, der die wenigsten Würfe auf dem Parcours benötigt hat.

Ein Sport für Jung und Alt

Disc Golf ist ein Sport für jede Generation, vom Grundschulalter bis zum Seniorenalter.
Jugendliche entwickeln schnell einen Ehrgeiz und verbessern sich schnell. Älteren Menschen bietet Disc Golf eine sportliche Betätigung in der Natur mit vielen sozialen Kontakten. Der Schrittzähler zählt ganz nebenbei 5.000 bis 15.000 Schritte.
Disc Golf wird auch professionell gespielt. Bekanntester deutsche Disc Golf Professional ist Simon Lizotte, der seit vielen Jahren die DGPT Disc Golf Pro Tour und von der PDGA Professional Disc Golf Association Major Turniere spielt und bereits Deutscher Meister und Europameister war. Paul McBeth bei den Herren und Paige Pierce bei den Damen sind führend in der PDGA Weltrangliste 2018.
Sportliche Bewegung in der freien Natur und Spielspaß vom ersten Augenblick an machen Disc Golf zu einem tollen Erlebnis für Familien und Gruppen bis hin zum Turniersport.
Das Erfolgserlebnis, eine Disc Golf Scheibe zwischen Bäumen und anderen natürlichen Hindernissen geplant fliegen zu sehen, ist enorm.
Disc Golf steht für Naturnähe und Werte wie Fairness, Achtung, Respekt, höflicher Umgang miteinander, gegenseitige Unterstützung und Rücksichtnahme.

Disc Golf Scheiben

Für den Disc Golf Sport verwendet man spezielle Disc Golf Scheiben in unterschiedlichen Farben, Formen und Gewichten. Als Anfänger benötigt man meist jedoch nur eine Scheibe oder ein entsprechendes Starter Set bestehend aus einem Putter, Midranger und Driver. Wir haben in der Disc Golf Sparte ausreichend Disc Golf Scheiben zum Verleihen und zum Ausprobieren. Unsere Vereinsmitglieder erhalten jedoch auch Sonderkondition beim Kauf von Disc Golf Ausrüstung. Eine gute Disc Golf Scheibe kostet nur ab 8.90 Euro.

Unser Disc Golf Parcours in Boostedt

Auf dem Sportgelände des SV Boostedt ist Dank der tollen Unterstützung des Vereins, den Gründungsmitgliedern der Disc Golf Sparte und DiscGolfPark (Special Thanks to GregCatch) ein fester Disc Golf Parcours mit 9 Bahnen und Beschilderung im Jahr 2019 entstanden.
Der Parcours bietet sowohl Anfängern als auch Fortgeschrittenen eine Menge Spaß und Abwechslung. Schmale Fairways durch dichten Wald mit deutlichen Höhenunterschieden aber auch lange Fairways mit erhöhten Abwürfen fordern die Präzision aber auch Driving Power bei jeder Spielerin und jedem Spieler heraus.
Ein Übersichtsplan des Boostedt Disc Golf Center mit dem Verlauf der Bahnen, eine kurze Beschreibung der Regeln und der grundlegenden Technik haben wir im Eingangsbereich des Sportplatzes aufgestellt.

Wir freuen uns über alle, die Disc Golf kennenlernen möchten oder bereits Disc Golf spielen. Schaut einfach vorbei oder sagt Bescheid!